Donat adalah salah satu jenis kue favorit kalangan anak
kecil maupun dewasa. Donat merupakan kue yang terbuat dari tepung terigu, gula,
telur, dan mentega yang semuanya diolah manjadi satu dan kemudian di goreng.
Ciri utama donat adalah kue yang berbentuk cincin bulat yang memiliki lubang
pada bagian tengahnya. Cara membuat Donat empuk dan enak sangat mudah sekali
didapatkan dan dapat dipraktekan dirumah Anda, berikut resep membuat donat yang
empuk dan enak tentunya, dibawah ini.
Bahan yang diperlukan untuk buat Donat Empuk dan Enak
- 200 cc air mineral
- 1/2 kg tepung terigu segitiga biru (disarankan)
- 1/2 bungkus ragi instan 11 gram (farmepin)
- 4 Sdm gula pasir
- 3 Sdm susu bubuk/ susu kental
- 3 Sdm mentega
- 2 Sdt garam
- 2 Butir telur
- Pertama kocok 2 butir telur dengan sendok, kemudian masukan bahan lain, yaitu gula pasir, garam, susu, mentega, tepung terigu, dan lalu campuran tersebut aduk hingga merata.
- Selanjutnya masukkan ragi instan kedalam air, aduk rata dan masukkan kedalam adonan tadi, Uleni sampai kalis (tidak menempel pada tangan) dan diamkan dalam wadah tertutup selama kurang lebih 20 menit hingga adonan mengembang.
- Ambil adonan tersebut 1 sendok makan dan bulatkan, lalu letakkan pada wadah yang telah ditaburi tepung terigu sebelumnya, supaya tidak lengket. Lakukan hal tersebut hingga semuanya habis, selanjutnya diamkan adonan yang sudah dibulatkan tadi selama 20 menit dan tunggu hingga mengembang
- Panaskan minyak goreng, lubangi bagian tengah adonan tersebut. lalu goreng dan kecilkan apinya hingga gorengan tampak bewarna kuning kecoklatan. Angkat dan diamkan donat hingga dingin.
- Taburi donat dengan gula halus atau yang lainnya sesuai selera Anda
- Selamat, Donat sederhana siap dihidangkan
Demikian Resep dan Cara Membuat Donat Empuk dan
Enak, semoga membantu Anda untuk buat donat.
0 komentar:
Posting Komentar